Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-
гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое
поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников должно служить разнообразие их пищевых
рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов —
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
В МБДОУ № 26 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей
раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным
10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие
фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд
являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии
с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак,
второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для
профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд
осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено
необходимым оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Положение об организации  питания  МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 26 «Колосок»
  План работы бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Колосок»   на 2022-2023 учебный год
  Приказ  от 22.08.2022 № 82-ОД «Об организации питания» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Колосок» г. Мичуринска Тамбовской области
Положение о контроле организации и качества питания МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Колосок» г. Мичуринска Тамбовской области
Десятидневное меню на 2022-2023 учебный год МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №26 «Колосок» г. Мичуринска Тамбовской области

Рекомендации по организации здорового питания 

 

Здоровое поколение

 Форма обратной связи с родителями